Top.Mail.Ru
? ?
Верхняя записьПутеводитель по мирам и видам
от Fern
at_etoshi

Поскольку часть описаний и основная литература хранятся на ФН, причём не всё в открытом доступе, постараюсь собрать и упорядочить уже существующие материалы по своим фантазиям здесь в комментариях.
Примечание: временные промежутки на любых планетах для удобства указаны в земных единицах измерения, а не в местных.
Если по ссылке вместо текста кракозябры - смените кодировку на Юникод.

Вопросы задавать к конкретным записям по ссылкам или в общей записи для всяких вопросов ( http://at-etoshi.livejournal.com/48725.html ), чтобы не загромождать путеводитель лишним текстом. Заслуживающие внимания ответы на них в дальнейшем будут собираться в дополнения и появляться здесь.

Общее дополнение 1 (околопосмертные рассуждения): http://at-etoshi.livejournal.com/54224.html

Исправление 6.08.2012: ссылка на изображение ассерай заменена на прямую; под ней добавлен скопированный комментарий к этой же работе. Автор уже не всегда помнит, какие работы на ФН открыты для посторонних, а какие нет %). По поводу неработающих ссылок и вообще всяких ошибок просьба тоже писать в запись с вопросами.

Дополнение 23.08.2012: добавлена ссылка на ещё одно изображение шессинсаан.

Дополнение 30.01.2013: добавлены ссылки на фотографии фигурки варрта и на запись про лрииков.

Дополнение 4.04.2013: добавлены ссылки на дополнение о йетрри (переосмысление происхождения) и на "Последнюю Легенду Шес'ассиран" (на яндексодиске, формат .doc).

Дополнение 11.03.2015: добавлена ссылка на новое изображение варрта и собраны в одно место ссылки на некоторые новые (и не очень) материалы по Шес'ассиран.

Дополнение 01.10.2016: добавлены ссылки на несколько новых изображений варрта и (не очень новых) шес'ассиранских существ, новое изображение лрииков, комикс про вымирание сайран и запись о грифоящерах.


О себе, любимых и не очень. Инструкция по применению.
во тьме
at_etoshi


«Нас тут двое, но я одно. Э… Как бы это сказать…»
Нас действительно двое, но, строго говоря, это не один журнал на двоих существ. Пишет здесь только один комплект лап, а думает только один мозг. Мы – автор, который любит придумывать всякую фигню, и один из его персонажей.

Сначала немного обо мне, Этоши. Изначально данный блог создавался в основном как мой личный дневник, но я слишком редко появляюсь тут, чтобы вести регулярные записи. Чтобы меня не путали с Автором, свои записи и комментарии выделяю курсивом.
Итак:
читатьСвернуть )


Теперь про меня, Саурриан Айлириэн, Саурон (Нет, не тот, который с кольцом, и даже не в его честь), Серую Тень (и есть ещё куча возможных вариантов). Являюсь, собственно, автором Этоши и множества других воображаемых сущностей.

*Здесь была подробная простыня, но она удалена, ибо нефиг страдать эксгибиционизмом.*

Необщительный доисторический рептилоид, который не любит музыку (проще так, чем расписывать, какую музыку всё-таки любит), очень не любит людей (особенно детёнышей) и очень-очень не любит, когда какие-нибудь существа пытаются затевать перед ним брачные танцы.
Интересы - поспать, почитать и что-нибудь сотворить.
По образованию палеонтолог.
По роду деятельности - опять же палеонтолог (МНС).
По кругу общения... ну не люблю я это общение. Иногда имею дело с фуррями, драконами и прочей подобной живностью.
Результаты творческого процесса в основном находятся на http://furnation.ru/ (у линуксятников и андроидопользователей могут быть проблемы с заходом на страницу; незарегистрированным не видны журнальные записи и работы с пометкой "18+").
Всяко-разные наброски, эксперименты и промежуточные этапы того же процесса - на  https://instagram.com/aylirien/
Обновление от мая 2020: инстаграм заброшен в связи с ограничением возможностей просмотра фото для незарегистрированных. Теперь всякие наброски с экспериментами будут там: https://vk.com/album-173911608_271715558
То, что продаётся и делается на заказ - на http://vk.com/saurriania
Жалкие попытки научиться рисовать людей и прочих человекообразных - на https://vk.com/silverleafsforest
"Дневник" о том, что происходит в реальной жизни - на http://delayu.ru/user/2295 .
Обновление от января 2022: DeviantArt заброшен. Furnation.ru закрылся. Вконтактовский магазин переоборудуется в галерею. Печаль и безысходность.
FurAffinity: https://www.furaffinity.net/user/saurrian/
Weasyl: https://www.weasyl.com/~saurrian
Твиттер (куда изначально дублировались только рисунки с гуманоидами, но теперь и по основной тематике тоже): https://twitter.com/SalixAlba8

P.S. Анонимные комментарии отключены только во избежание спама от конкретных забаненых существ.


Небольшая запись про большое путешествие
Ага
at_etoshi
Автор внезапно побывал на геологически-палеонтологической конференции в Аргентине (на самом деле не внезапно, а готовился к этому несколько месяцев - но это всё равно было той ещё авантюрой, в которой слишком многое могло пойти не так, посему не хотелось хвастаться заранее).
Автор потратил на это половину отпуска, уйму денег и примерно все оставшиеся нервные клетки (было особенно "весело" сначала заказать билеты на рейсы Turkish Airlines через OneTwoTrip, а потом уже найти и прочитать про обе эти конторы кучу отрицательных отзывов... Всё оказалось совсем не так страшно, как пишут в отзывах, впрочем). И ни о чём не жалеет.


Аргентина - это офигенно. Прекрасная обнажённость разрезов, помимо этого много экзотической живности (точнее, главным образом птиц; артроподы тоже интересные попадались, а вот из диких млекопитающих одни гуанако - и те издалека) и - особенно - растительности, которая в это время как раз буйно цветёт. Во все глаза любовалось пейзажами (не налюбовалось, очень хочется как-нибудь вернуться на подольше и пройти маршрут полевой экскурсии пешком вместо автобуса) и кактусами в естественной среде обитания, ага.

Сил и времени писать про каждое место и каждое фото/видео просто нет, так что вот вам просто папка со всеми подряд на яндексодиске: https://disk.yandex.ru/d/T5v1OFqwKxvNww
(фотоаппарат во время полевой экскурсии начал помирать и из посещённых в последние дни музеев, увы, фотографии только на самсунгофон с его кривым фокусом и фиговой светочувствительностью, в случае Буэнос-Айресовского музея до кучи помноженной на и так фиговое освещение).

"Я спросил у AIchatOS" или о непосредственной пользе нейросетей для рисования инктобера
Ага
at_etoshi
Текстовой нейросеткой я по наводке приятеля как-то разок побаловалось и забросило. В баловство входила, в том, числе, генерация инктоберного списка по Звёздным Войнам - но тот список никуда не пошёл, потому что зачем, если есть официальный?
А сейчас вот сидело над нынешним инктоберным списком, обдумывало, что б нарисовать на некоторые не вызывающие интересных ассоциаций темы (последние несколько лет я рисую на инктоберы фанарты по конкретным произведениям, а не просто абы что - что делает задачу не только гораздо интереснее, но и временами заметно сложнее) и стоит ли помучить этим вопросом всё того же приятеля или своих двух с половиной подписчиков во вконтактах - и осенило: можно ж вместо этого нейросеть помучить!


диалог о теме "guidebook"Свернуть )


Собственно, я само помнило про существование "Автостопом по Галактике", но оно не настолько меня впечатлило в своё время, чтобы помнить что-то кроме самого факта существования и тем более чтобы рисовать фанарты. И ЗВшные энциклопедии знаю (некоторые у меня даже есть), но это немножко не то.

Исходно подумывало о том, чтобы нарисовать Коррана Хорна, расшифровывающего инструкцию по сборке светового меча, но теперь склоняюсь к ГПшной "чудовищной книге о чудовищах" (и правда, если мультитран не врёт, "guidebook" - это не только "путеводитель" или "инструкция", но и "учебник" тоже), потому что там книжка большая и узнаваемая.


Варактиля заказывали?
Сияет!
at_etoshi
Я - да.
Портрет Авроры (очередной фанперсонаж по SWTOR, "не питомец, а соратница!" джедаеконсула Микаэлы... и нет, названа не в честь крейсера, а в честь полярного сияния - за сочетание зелёного и розового цветов на перьях) в исполнении SanDra.


Обновка
от_Алвии
at_etoshi

Впервые за 20 лет у меня появилась новая кровать (ладно, не новая: досталась от младшего брата, который давно перестал ею пользоваться, но для меня-то новая!), и не просто кровать, а верхнеярусная. Лучше всего в ней, конечно, не сама кровать (хотя и она будет получше раскладного кресла), а то, сколько под ней места! Громадный стол, почти вдвое больше моего старого (под которым тоже много места - и для конечностей хватает, и для коробок со всяким редкоиспользуемым хламом), подвесные ящики, в которые уместилась вся моя научная библиотека, да встроенный шкаф, в который уже перекочевал старый системник с прочими неактуальными компьютерными причиндалами (в мастерской он сильно мешался) и ещё осталось очень много места для всяких рисовательных материалов.
Разумеется, первым делом оборудовало рабочее место - которое именно рабочее, с бинокуляром, инструментами/емкостями и самыми нужными образцами. Левая же часть стола будет "художественной", если ей не найдётся лучшего применения.
Надо только будет светильник получше присмотреть: этот сильно греется даже с энергосберегайкой. Или, может, сразу два светильника.
И заменить лестницу: лазить по круглым в сечении ступенькам жуть как неудобно, когда ты не обезьяна или попугай.

Запрещённых животных больше не держим.
во тьме
at_etoshi
Китайский трионикс с птичьего рынка, проживший со мной 19 лет (родственники утверждают, что и все 20; я - уже толком не помню), переживший все исходные неправильности содержания, неполадки оборудования и остальных питомцев, и только в прошлом месяце успешно пролеченный от внезапной пневмонии (скорее всего, спровоцированной майскими холодами), на радостях после возвращения из таза в аквариум нажрался гальки и, видимо, умудрился как-то по пути повредить ею внутренности.
Просто классика герпетологического жанра: много лет жил с этим грунтом и ничего... а потом вдруг "чего".

Соболезнований не надо.
Но на случай, если кому вдруг нужны 300-литровый аквариум со всеми причиндалами (хотя если никому не приглянётся - переселю туда стадо гуппи из 100-литрового. Никто не держит такую мелочь в таких объёмах, но им-то будет только на пользу...), запас рептомина, минеральных камней и сушёных креветок, и главное - лекарства с только вчера проколотыми пробками (марбобел-2, метаболаза, раствор Рингера-Локка; есть ещё элеовит, вскрытый 19 июня) или вы знаете кого-то, кому что-то из этого нужно - комментарии не отключаю.

Обновление: на аквариум и корм нашлись желающие, лекарства ещё актуальны.

очередная запись
Не
at_etoshi
Недоумеваю по поводу нынешней системы репостов ЖЖ.
Думало, запись про эпидемию самоудаляторства у AI-ненавистников и адекватное разделение труда между художниками и генераторами мне вовсе не удалось отрепостить, а сейчас обнаружило, что таки удалось.

Вообще, по-моему, репосты в таком виде, когда к ним нет возможности добавить свой комментарий, теряют большую часть смысла. Тогда уж лучше писать свою отдельную запись просто со ссылкой на чужую.
Метки:

Empires of the Undergrowth
Сияет!
at_etoshi

Прекрасная во всех отношениях компьютерная игра про муравьёв, которая была в разработке года, кажется, с 2017 (а наткнулось я на видео по ней впервые, кажется, в 2021), в этом месяце наконец-то вышла в версии 1.0 (и к данному моменту про неё уже сняли всё, что только можно).
Я за всё это время просмотрело много прохождений от разных прохожденцев, и могу особенно рекомендовать ютуб-канал под названием "An Ecologist Plays", где восторженный товарищ из Южной Африки рассказывает в процессе множество занимательных фактов, в полной мере раскрывая степень научной проработки игры (на английском, правда, но английский такой, что даже мне понятно - а уж примерно всем остальным, кто его знает лучше меня - и подавно =)). Сей товарищ, правда, пока играл на небольшой сложности, из-за чего некоторых существ ещё не видел - но собирается продолжать. И лучше посмотреть как записи трансляций, так и оффлайн-прохождения: в последних заметно урезается геймплей, зато подробнее иллюстрируются те самые занимательные научные факты.
Относительно собственно поиграть ничего рекомендовать не могу (лично для меня это было бы гораздо менее интересно и более утомительно, чем смотреть, как играют другие - так что даже не пыталось узнавать, идёт ли оно в линуксах). Но знаю, что существует версия с русифицированным текстом, в целом достаточно приличным, хотя встречаются опечатки.

И не могу, конечно, не поворчать, что в графической реалистичности и эстетичности игра потеряла после добавления живых позвоночных (особенно "картонных" ящериц на последних уровнях - видимо, их доделывали в спешке). Впрочем, не настолько, чтобы это сильно портило общее впечатление.


[reposted post]Если то, чем вы пользуетесь, принадлежит не вам
ryj_angel
rikki_t_tavi
(перепостил at_etoshi)
В инстаграме у меня во всех лентах какой-то массовый исход. Вместо постов черные таблички с именем в другой сети. Все массово стали уходить на какую-то Cara (Это по-английски, это не САГА:))

Художники годами держали свои портфолио на Фейсбуке и на инстаграме, а тут в конце мая Мета объявила, что станет все картинки, которые люди у нее поместили, использовать для тренировки своего AI. Я думаю, что поздно уже - эти картинки все лежат на серверах у Меты и она давно ими пользуется, скорее всего. А вот удалять весь аккаунт - очень ударит по самому художнику - для многих это место, где их находят заказчики и  где их ищут в первую очередь.

Я, честно говоря, не знаю, может ли что-то  сейчас остановить развитие AI. Даже если где-то примут добровольное решение от него отказаться - другие места и страны могут радостно продолжать - и получить преимущество.

Пока то, что я видела из сделанного AI "в стиле такого-то художника", заменить его работы не может. Ну да,  какие-то стилевые черты ухвачены - но сами работы и рядом не стояли. Возможно , что в обилии псевдо-картинок "настоящий такой-то" будет даже больше в цене.

Иллюстраторы жалуются, что у них чуть не на треть упали заказы. Но я думаю это та треть, где картинки не сложны, идей больших не требуют, нужны быстро и в общем как  затычки в тексте. То, что редактор может это сделать сам, быстро, уточняя и переделывая с легкостью - ему гораздо удобнее, чем  растянуто во времени писать иллюстратору, получать от него отклик, смотреть на эскизы, потом просить переделывать работу, если что-то не так. И если ему при этом нужно всего лишь - "толстенькая женщина в оранжевой майке держит букет цветов и нюхает их с улыбкой"!  За очень маленьким исключением ему не нужно "толстенькую женщину" от самого Сидорова или Смита - ему нужно любую более-менее чистенько сделанную. И вот это чистенько сделанное, в духе просто стоков, такое generic - вполне может из заказов  живого иллюстратора исчезнуть.


 Что выберет редактор - очевидно же? Он сто таких вариаций сделает за пять минут.

В общем, когда возникли чулочновязальные машины, вязальщики теряли работу и разбивали машины - но прогресс не повернул назад. Сегодня вы можете  заказать носки у искусной вязальщицы из всякой хитро-выкрашенной пряжи и необычными узорами, но никто не пойдет к вязальщице за обычными черными или белыми носками в кроссовки.

Думаю, с иллюстраторами будет примерно то же. Сложное, художественное и авторское никуда не денется, то, где нужно видимые живые материалы - тоже, а вот такое кормовое, которое нужно для быстрой вставки в статью или пост на сайте - перейдет к AI.  Разница между AI и обычными художниками, которые тоже друг у друга учатся,  имитируют, вдохновляются ( ну не сам же каждый из них придумывает эти красные носики треугольниками!) - или которым дают задание - нарисуй в духе вот этого, чтобы ноги тоже длинные, а глазки раскосые - разница между ними только в масштабах охвата, но смысл тот же.

В общем,  антропологически  прямо очень интересные годы впереди.