Аничков дворец со стороны Невского проспекта. 1838
С юга от моста через реку Славянку на Мариинской улице стоит небольшой гранитный обелиск. Это своеобразное напоминание о том, что в XIX-м веке здесь была дача генерал-адъютанта Семена Алексеевича Юрьевича.
выкладывал работы известного акварелиста Василия Семеновича Садовникова, изображающие Петербург и его окрестности. А недавно я наткнулся на весьма любопытную серию рисунков и набросков "Оружейный завод "Пушечный литейный двор" в Санкт-Петербурге". Выполнена эта серия в начале 1850-х годов и является первым в русском искусстве изображением заводских цехов. Предлагаю всем взглянуть на нее.

Далее в моем блоге...
В своем блоге я уже неоднократно

Далее в моем блоге...
Свой рассказ о том, что именно я посмотрел в этот раз, я начну со здания манежа (расположен он по адресу ул. Бредова-Звериная, 22)

Далее в моем блоге...
25 апреля 1830 г. император выделил 400 тыс. руб. ассигнациями на строительство новой «Больницы, учреждаемой на Петербургской стороне». Для ее размещения были использованы земли Новгородского архиерейского подворья, которые по предложению генерал-губернатора передали больнице в апреле 1832 года. 30 июля 1832 г. состоялась церемония закладки здания, а к маю следующего года оно было построено вчерне. Существует это здание и сегодня, хоть и в перестроенном виде (ул. Льва Толстого, 6-8АБ):


Далее в моем блоге...
Чем же меня так интересовало Лыкошино? Все дело в том, что это единственная станция, на которой сохранилось типовое здание 3-го класса железной дороги Петербург-Москва:

Далее в моем блоге...



В каталоге русского рисунка, купленном в Пушкинском музее, наткнулся на любопытную серию акварельных портретов офицеров Лейб-Гвардии Конного полка, которую я хотел бы предложить вашему вниманию. Выполнил эту серию портретов английский художник Томас Райт (он в 1822-26 и 1830-1845 годах работал в Петербурге, в том числе и сотрудничал с Джорджем Доу). Серию эту он создал, по всей вероятности, по заказу либо полкового начальства, либо самого императора - в ней есть и портрет Николая I, с которого я и начну этот пост:
( Read more...Collapse )
Петергофские фонтаны - одна из главных достопримечательностей Петербурга. Причем стоит заметить, что если в Версале фонтаны включают всего на пару часов, то у нас в Петергофе они работают целыми днями. Связано это с тем, что если в Версале воду приходится качать насосами, у нас в Петергофе за счет продуманной системы водоводов она идет самотеком. Некоторое время тому назад, когда у нас в городе стояла безумная жара, я решил прогуляться вдоль этой системы (заодно совместив прогулку с купанием в прудах).
Comments