Top.Mail.Ru
? ?

Золотое Поколение

Межвузовское культурное молодёжное движение

"12" (Россия, 2007)
medved
p1ma

Реж.: Никита Михалков
В гл. ролях: Никита Михалков, Сергей Маковецкий

За одним столом собрались бизнесмены и юристы, евреи и антисемиты, врачи и могильщики - яркие личности своего окружения. Здесь нет имен, но есть практически все характеры и настроения современной России.

Благодаря богатому внутреннему содержанию, фильм поражает не только своим эмоциональным напряжением, не позволяющим зрителю в течение двух с половиной часов перевести дух, но и дает возможность погрузиться в глубину человеческих отношений.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

На поверхности океана нашей жизни часто вздымаются волны тревог и повседневных забот. В основном, эти волны невысоки и легко преодолимы, но все же иногда их размеры могут достигать критического уровня. Вскоре ветер перемен успокаивается и воцаряется долгожданный штиль. Есть время передохнуть, привести себя в порядок, вспомнить, кто я и куда иду. Проходит время, и неумолимое дыхание ветра с новой силой начинает свой разбег, нарушая величавое спокойствие океана. Так и человек, наслаждаясь миром и концентрируя силу и волю на решении бытовых проблем, проживает свою жизнь, оставаясь на поверхности.

Мало кто знает, что там, чуть ниже волн, глубина - бездна без дна. И нет преграды для познания природы человека, его внутреннего мира и царящего там видового разнообразия. Там, находясь в деловитом спокойствии внутреннего удовлетворения, человек не замечает перемен, происходящих на поверхности жизни, и не меняет своего мнения лишь от дуновения ветерка. Он знает цену жизни и цену человеческим отношениям. Он мудр и добр. Таков, нам думается, Никита Михалков и его герой, председатель присяжных заседателей.

Итак, интрига...Свернуть )

Лягушачий марафон
medved
p1ma

Жили-были маленькие лягушата. Как-то они организовали соревнования по бегу. Их цель была забраться на вершину башни. Собралось много зрителей, которые хотели посмотреть на эти соревнования и посмеяться над их участниками. Соревнования начались. Правда, никто из зрителей не верил, что лягушата смогут забраться на вершину башни.

Слышны были такие реплики: "Это слишком сложно!!! Они НИКОГДА не заберутся на вершину!", "Нет шансов! Башня слишком высокая!"

Маленькие лягушата стали падать. Один за другим. За исключением тех, у которых открылось второе дыхание - они прыгали все выше и выше.

Толпа все равно кричала: "Слишком тяжело!!! Ни один не сможет это сделать!"

Еще больше лягушат устали и упали. Только ОДИН поднимался все выше и выше. Тот, единственный, не поддался! В конце концов, все поддались. За исключением того одного лягушонка, который, приложив все усилия, забрался на вершину! ТОГДА все лягушата захотели узнать, как ему это удалось? Как удалось ему найти в себе силы?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, победитель был ГЛУХОЙ!!!!

Мораль истории

Никогда не слушай людей, которые пытаются передать тебе свой пессимизм и негативное настроение. Они отнимают у тебя твои самые заветные мечты и желания - те, которые ты лелеешь в своем сердце! Не забывай о силе слов. Все, что ты слышишь или читаешь, воздействует на твое поведение!

ВСЕГДА будь НАСТРОЕН ПОЛОЖИТЕЛЬНО!

И, кроме того, будь ГЛУХИМ, когда люди будут говорить ТЕБЕ, что твои мечты несбыточны!

Всегда думай: "Я сделаю это!!!"


Сказка про Луну
medved
p1ma

Ночь. На улице стоит человек, смотрит вверх и улыбается.

- Чему вы улыбаетесь? - спрашивает его прогуливающийся мимо прохожий.

- Да вот, любуюсь Луной.

- Чем любуетесь?

- Луной, - человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.

- Какой Луной? - спрашивает он.

- Да вот же она, - удивляется человек, - прямо перед вами, желтая такая.

- Желтая?! О, Боже! Надо кому-нибудь рассказать!

Через полчаса вокруг человека собирается толпа.

- Учитель, расскажи нам о Луне, - робко просит делегат от толпы.

- Какого лешего тут рассказывать?! - горячится человек. - Поднимите головы и все увидите сами.

Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять голову - и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба..."

- Ты чего это пишешь? - настороженно спрашивает человек.

- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?

- Какое, к черту, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!

"Поднять голову - не сложно, а просто", - вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизу кулаком в подбородок, и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.

- Что это было, Учитель???

- Луна.

- Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!

- Он увидел Луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.

Человек, между тем, с сочувствием смотрит на толпу, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием. Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает. "А толку-то, - думает он. - В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что они собственными глазами видят Луну каждую ночь,.. но разве можно кому-то верить в наше время? А, может быть, вообще сказки все это?..."


Делай правильное движение!
medved
p1ma

Саморазвитие и самосовершенствование - это, пожалуй, одна из самых раскрученных среди молодежи тем. И лично я за саморазвитие и самосовершенствование. Однако, если приглядеться, то под саморазвитием и самосовершенствованием зачастую скрываются весьма приземленные ценности дыхательных техник и восточных единоборств, систем питания и оздоровления, а также оторванные от реальности пристрастия религиозных и политических фанатиков. Можно со стопроцентной гарантией заявлять, что в любой книге по этой теме будет одна или более из этих составляющих: разговор о "другом" уровне сознания, необходимость приобретения веры в нечто "абстрактное и трансцендентное" или же раскрепощение "зажатой" сексуальной энергии. Конечно же, встречаются и совсем комичные случаи "саморазвития" - это фильмы вроде "Секрета". Все это можно определить в качестве "смены систем верований", "перехода на новые уровни реальности" и тому подобное. Однако смена чего-либо не является развитием в полном смысле этого слова. От того, что вы вместо яблок стали есть груши, не происходит развития.

Читать далее..Свернуть )

Колонка редактора
medved
p1ma

Весьма актуальной темой для разговора сегодня становится свобода и независимость. Мы отмечаем праздник на уровне целой страны - День независимости. Фактически, у каждого народа есть в культуре традиции, которыми можно похвастаться. Мы хвастаемся своей независимостью, только стоит разобраться - независимостью от кого или чего? Ведь, если задуматься, мы всегда зависим от каких-то обстоятельств, от каких-то людей - либо это наши родители, либо учителя, либо наша вторая половинка, либо лучший друг, либо наши дети, либо президент страны, либо кассир в магазине, либо служащий банка, либо водитель маршрутного такси, либо дворник, либо сосед по парте.

Мы говорим, что мы независимы, но порой мы даже не замечаем всех этих людей вокруг себя, от которых часто зависит наша судьба, а от нас - возможно, и их судьба. Наши жизни переплетены очень тонкой нитью, одно неудобное движение - и возникает путаница, беспорядок, нити теряются, а иногда и рвутся. По сути дела, нет понятия "независимость", есть понятие "ответственность" - ответственность за эти связи. Кем бы мы сейчас были, не дав нам родители хорошего воспитания? А если бы нас вообще решили бы не рожать? Не будь рядом вовремя учителя, и, возможно, чего-то бы мы недопоняли, как-то по-иному стали бы видеть реальность. Как бы мы себя сейчас чувствовали, если бы не вторая половинка, с кем бы делились сокровенным, кому бы поверяли свои мысли? Если бы не друг, спасший нас в детстве из прорубя, защищавший от обидчиков, возможно, не читали бы мы сейчас эту газету. Если бы не наши дети, имели бы мы вообще сейчас возможность заботиться о ком-то, чувствовать себя нужным? Если бы не президент страны, кто бы думал о бюджете страны, о внешнеполитической активности России, о конфликтах с соседями, мечтающими превратить нашу Родину в сырьевой придаток? А как насчет кассира, старающегося рассчитать нам сдачу до копейки? А как насчет служащего банка, берущего на себя ответственность за сбережение и преумножение наших финансов? А как насчет водителя, сутки напролет крутящего баранку, терпящего ругательства, обманы, небрежное отношение к своей машине ради того, чтобы мы попали туда, куда нам нужно? А как же тот дворник, ежедневно убирающий мусор из-под наших ног, чтобы мы не испачкались? А как же тот сосед по парте, только благодаря которому мы смогли сдать экзамен по высшей математике?

А теперь представьте, что эти люди исчезли из нашей жизни...Свернуть )

Евгений Ушаков: Делать так, что бы окружающим было хорошо!
medved
p1ma
Евгений УшаковЕвгений Владимирович Ушаков - 83-хлетний сибиряк, иркутский художник, которого в области называют изобретателем берестяной мозаики. Его произведения выполнены по специальной технике пластинчатой мозаики из кусочков бересты. Их до сих пор можно увидеть и в Иркутском Музыкальном театре, и в столовой ИрГУПСа, и во многих других местах.

17 октября 2007 года в рамках проекта "Психология успеха людей, которые его достигли", проходившем в Байкальском гуманитарном институте, состоялась встреча с Евгением Владимировичем Ушаковым, посвященная культуре, творчеству и успеху в жизни.

- Евгений Владимирович, какого человека можно назвать культурным?

- Культурный человек - это нормальный, добрый, справедливый, честный, порядочный, готовый в чем-то кому-то помочь. Не обязательно он должен быть академиком, кандидатом наук. Культурным человеком может быть дворник, рабочий. Это нормальный русский человек.

Наоборот, человек титулованный может быть некультурным! Хамом может быть, может наобещать и не выполнить; может не принять, не обратить внимание, с пренебрежением отнестись к просящему…

Можно ли культурного человека назвать успешным?Свернуть )

Афоризм №9
medved
p1ma
Где начинается искание истины, там всегда начинается жизнь; как только прекращается искание истины, прекращается и жизнь».
Джон Рескин

Эпоха меча
medved
p1ma

У индейцев Сиу (Дакота, что означает "союзники") есть легенда о развитии человеческой цивилизации. По преданию, существует мистический бык Буфалло, олицетворяющий наше мироздание. Время в этом мире движется циклично; оно разделено на четыре эпохи, каждая из которых сменяет предыдущую в своем развитии. Каждую эпоху бык Буфалло теряет по одной ноге. Сейчас, в ту эпоху, в которую живем мы, у быка осталась лишь одна нога. Это значит, что мы живем в эпоху Меча - эпоху вражды, великих раздоров и лицемерия. И недолго ждать того времени, когда Злые духи отнимут у быка последнюю ногу. Тогда мир людей обречен на вымирание.


Конечно, можно воспринимать эту легенду как вымысел автора, плод богатого воображения шаманов индейских племен, бред и галлюцинации от употребления наркотических веществ. Но давайте хотя бы на некоторое время забудем о всех своих предрассудках, страхах, недоверии и - на некоторое время - представим, что все это правда…

Что тогда? Что будет тогда, когда мы вдруг окажемся в мире, где не действуют наши рациональные объяснения различных явлений жизни? Где люди живут по совершенно иным законам? Ценят совсем не то, что мы? Думаю, тогда настанет время выбора - поверить ли в сказку, в то, что я забыл давным-давно в детстве; в то, о чем хотя бы ненадолго стоило бы задумываться время от времени. Или отринуть это, загнав все в рамки очередного "атмосферного явления". Я предлагаю просто представить, что все это реальность.

Коли это так, тогда четыре ноги быка Буфалло превращаются в четыре столпа (основы) человеческой цивилизации. Аскетизм, Чистоту, Милосердие и Правдивость. Трех из них уже нет. Бык, по преданиям, - символ моральных принципов, а корова представляет собой Землю. Когда бык и корова находятся в радостном настроении, люди на Земле тоже радуются. Причина этого в том, что бык помогает производить зерно на полях, а корова дает молоко, чудо-пищу, в которой есть все необходимое для жизни. Поэтому человеческое общество в прежние времена очень заботилось о содержании этих полезных животных, чтобы они могли в радостном состоянии духа бродить повсюду.

То, что у быка мироздания осталась всего одна нога - признак того, что три качества уже оставили наше общество. Не общество индейцев, а именно наше общество, ведь легенды всегда говорят о человеке вообще. Но чтобы понять, какие именно качества канули в Лету, достаточно разобраться, как индейские племена проснулись однажды не в эпоху благоденствия, а в эпоху Меча. Для этого мы вникнем в систему религиозных и моральных ценностей коренных жителей Северной Америки. В культуру быка Буфалло, так долго сопротивлявшегося вторжению бледнолицых.

Читать далее...Свернуть )

За семью печатями
medved
p1ma

Наверное не спроста эта статья попалась мне в преддверии первого сентября - дня, когда школьники и студенты возвращаются в классы и аудитории за свои парты и столы и продолжают обучаться точным и не очень наукам. Без сомнения это важно и наверняка ни раз пригодится в жизни. И уж конечно не стоит прекращать обучения в каникулы и  по достижению определённого,  "зрелого" возраста. Как говориться век живи - век учись.

Но куда более нужно знать не косинус 45 градусов и времена английских глаголов, гораздо важнее знать то, как правильно, со смыслом и достоинством прожить свою жизнь. Все науки изучаемые в школах и ВУЗах меркнут по сравнению с одной наукой, наукой о жизни! Что толку любому человеку бессмысленно прожигающему жизнь от своей образованности, когда в сердце его пусто, а за душой ничего нет..

Научить же этому в большинстве случаев может только Учитель, которого я и желаю каждому человеку найти!

С уважением. Дмитрий Пиминов.

Я родился в комнате.Свернуть )

В гостях у профессора Романова: Путь человека. Своё место.
medved
p1ma

Здравствуйте, профессор Романов. Тот вопрос, который я хочу задать Вам, я задаю себе уже несколько лет.
Как мне выйти на "свою тропу"? Я уже много времени осознаю то, что я не на своем месте, я не там, где должна быть, а все, что меня окружает - не мое и никогда моим не было.
Я хожу на работу... но я там не полезна, потому что не отдаюсь ей всей душой.
Меня окружают люди, которые меня любят... но я не могу довериться им. Я многое делаю из обязанности... но не из-за любви. Почему я не могу иначе?
С уважением, Катя.

ТРОПА ЧЕЛОВЕКА

Здравствуйте, Катя. Хочу сразу сказать вам, что каждый человек является Личностью. Неповторимой, незаменимой, значимой. "Своя тропа", можно догадаться, есть у каждого. Просто не все ее видят. Или не сразу. Здесь нет никакого секрета, никакой тайны.

По себе знаю: "свою тропу" можно найти лишь тогда, когда мы становимся достаточно чуткими по отношению к окружающему нас миру, окружающим людям.

Можно спросить? Вы верите в случайности? Можно говорить "да", можно говорить "нет", но наука еще только-только набирает обороты, и, по меньшей мере, неразумно было бы утверждать, что все уже изучено. Подумайте, Катя, сами: ведь столько законов еще не изучено, не открыто. Мы сталкиваемся с чем-то и думаем: "Это случайность". А вдруг это закономерность, которую мы просто не можем проследить?

Помните, все мы еще в школе изучали "броуновское движение"? Это хаотическое движение молекул и атомов. Но теперь уже известно, что это никакой не хаос, а еще не изученная закономерность.

Точно так же и в жизни - все те трудности или радости, с которыми вам пришлось столкнуться, с которым вы до сих пор сталкиваетесь - это и есть ваш путь, ваша жизненная колея. Трудно понять? Еще бы! Никому не хочется признавать этого. Знаете, сколько мне пришлось бороться с самим собой? До сих пор возникают такие мысли: "Может, я не свой путь выбрал?". Но невозможно избавиться от проблемы, просто убежав от нее. Это побег с поля боя. А дезертира всю оставшуюся жизнь преследует "слава" дурного бойца. Если проблема не решена на месте, тут же, даже если вы смените свой жизненный путь, - проблема рано или поздно догонит вас и набросится снова, только с еще большей силой.

Случайностей не бывает!Свернуть )