Top.Mail.Ru
? ?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

[sticky post]Верхний пост.
нов год
mu_pankratov
Немного о моем ЖЖ. Так как я являюсь прихожанином старообрядческой церквы Николы чудотворца на Тверской заставе и жителем  деревни Середнево, то основная писанина и картинки будут об ентом. Не обращайте внимания что отсутствует буква- "э" и встречаются иногда не понятные словечки... сам из-за ентого страдаю на работе, но уж так привык. Буду вякать в какой стороне бех, чаво узрел... а егда сблядословлю аки обоялник аль начну забедовать, то зазрите мене аки базыгу, бо пых спяти!

07.01.2022
7-01-2022

Про Никольскую церковь- https://mu-pankratov.livejournal.com/861645.html

Ну а про деревню... жмите- https://mu-pankratov.livejournal.com/890338.html

В июле 2013 года, Середнево посетил - Высокопреосвященный Леонтий, Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан Митрополит.
2013

Часто используемые ссылки по старовериюCollapse )


Карта Мира с отметкой гостей- http://mu-pankratov.livejournal.com/profile/
Неприкрытый пиар! Страничка Старообрядческого Духовно-просветительского Центра "КРИНИЦА"- https://www.facebook.com/sdpc.crinica/

Двойной день варенья!
mu_pankratov

Сегодня у моей второй дочки Елисаветы день рожденья! Так время летит, что даже страшно подумать... вот вам фото примерно 23 года назад, кажись в Эмиратах. А еще, сегодня Марфин брат с жинкой родили мне племянницу! )))


Как же мы прекрасно жили!
mu_pankratov

 «Пионерский лагерь». 1975 год. автор фото В.В. Богданов

пс Поверьте, так оно и было ))) я первый раз попал пионерлагерь как раз в 1975 году ))) Как сейчас помню, что вожатые были парень и девушка и мы их почти не видели (сейчас я понимаю что у них была любовь-морковь) и мы ошивались сами по себе. ПЛ был богатый от Метростроя и нам давали чередуя- один день бутер с красной икрой, а на следующий с черной. Так как мне с черной не нравился, я его менял с приятелем на с красной, получалось 2 через 0...))) Во жизнь была!


Ворота со львами... какой шармандт!
mu_pankratov

Нижегородская обл., г. Городец. 1926 г. Автор фото — Званцев Михаил Петрович 


"ДОРОДОРОВЫЙ ПЛАТ" староверок из Городца
mu_pankratov

Городецкий купец Пётр Алексеевич Овчинников с супругой Агриппиной Сергеевной. 19 век. Нижегородская г-ня.


ДОРОДОРОВЫЙ ПЛАТ В праздничные дни женщины носили платки, расшитые золотом. В приволжских городах и селах, в Семеновском уезде, в городе Княгинине самым дорогим и нарядным считался «дородоровый плат» (т. е. золотой) стоимостью от 25 руб. и выше. О владелице дородорового плата знала вся округа. Он сразу поднимал престиж невесты. Д. В. Прокопьев пишет, что из дальних семеновских деревень приезжали в село Городец к «магисткам», чтобы заказать такой платок. Большие платы с золотным шитьем носили по-разному. Чаще же всего ими покрывали голову так, чтобы два конца спускались по спине, а два других были спереди. Закалывали такой платок только под подбородком. Как говорили местные жители, носили платок «на распустиху», или по-городецки «на растото». Платок, вышитый с угла на угол, складывали вдвое и закалывали тоже под подбородком, по-местному, «под булавочку». Платки, не густо зашитые золотным узором, завязывали вокруг шеи. С середины XIX столетия в Городце и близлежащих селах шелковые цветные платки со сверкающим золотным узором и белые кисейные с многоцветной тамбурной вышивкой стали набрасывать на плечи. На плечах платки укладывались так, чтобы красивый, искрящийся золотой узор не пропадал в складках и заломах ткани. Это хорошо видно на снимках городецких купчих, которые на рубеже XIX—XX столетий любили фотографироваться в старинных костюмах, бережно хранившихся в их семьях.

Из книги Нины Тимофеевны Климовой Народная вышивка Горьковской области. //Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1983 г.

____________

Дородоровый - синоним золотой


Проезд дешёвый или нет?
mu_pankratov

Интересный прайс на ж/д билеты из Москвы в сторону Гуслиц на 100 верст  в 1885 году. Гуслицы были старообрядческими местами и промышленными.

Судя по справкам, рабочий класс (специалист) получал в день на тот момент примерно 0,9-1,1 рубль в день. 


Колесо для просорушки
mu_pankratov

Автор фото  Ермолаев Владимир Петрович

Подпись: Колхозники братья Рогалевы с товарищами, в недавнем времени богобоязненные староверы, построили для колхоза на оросительной канаве водяное колесо, передаточные шестерни для молотилки, просорушки и мельницы. 1926 г.

Tags:

Семья староверов на покосе
mu_pankratov

На покосе. Семья старообрядца села Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии.
Фото М. П. Дмитриева, конец XIX в.


Всполошная звонница
mu_pankratov

Наиболее распространенный в России тип звонницы для деревенского «всполОшного» (сигнального, тревожного) колокола или часовни представляет собой балку, концы которой обычно установлены на двух врытых в землю опорах.

Но население Поморья традиционно использовало другую, более лаконичную и оригинальную крестовидную конструкцию колокольной звонницы "об одном столпе".

Увы, сейчас не сохранилось ни одной. 

Read more...Collapse )

Девушки староверки из Василёво
mu_pankratov

Девушки староверки из Василёво, Нижегородской губ. Начало ХХ века. Нынче Чкаловск , так как великий летчик родился тут. 

Девахи хороши, по внешнему виду ( возможно!) пока еще в девках)))  кстати, Василёво, было одно из главных мест где набирали бурлаков. 

Фото Юргенсона Н.Ф.