Top.Mail.Ru
? ?
MA ARMASTAN SIND
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Немешайте Мнеделатьглупости's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Monday, April 4th, 2022
10:42 am
Sunday, April 3rd, 2022
12:01 pm
Мультфильм своими руками. Спецпост.
Уже более двух лет (УПД 2016: старая запись - на данный момент уже 5 лет) я веду авторский мастер-класс "Мультфильм своими руками" для детей и взрослых.
Read more...Collapse )
Thursday, May 20th, 2021
7:32 pm
6 мостов и никакого Гессе. Маршрут по набережным из книги «Я не тормоз» Нины Дашевской



Вид на гостиницу «Украина» и Москву-Сити с Краснопресненской набережной от Новоарбатского моста

Вид на гостиницу «Украина» и Москву-Сити с Краснопресненской набережной от Новоарбатского моста



Проехала на самокате по набережным путем стремительного семиклассника  Игната Волкова — героя книги «Я не тормоз» Нины Дашевской.


Read more...Collapse )
Wednesday, June 10th, 2020
6:39 pm
Анимируй всё! (лекция-вебинар)

Сегодня дебютировала с выступлением в зуме по приглашению Надежды Блуст. Рассказывала про виды stop-motion анимации, получилась хорошо.


Можно посмотреть тут:



И в дополнение - статья "Список вдохновения".
В ней все мультфильмы, которые я упоминала в вебинаре "Анимируй всё!" (со ссылками на ютуб). 


https://vk.com/@mult_svoimi_rukami-spisok-vdohnoveniya



Saturday, April 4th, 2020
3:12 pm
История одного розыгрыша. Иван Владимиров против декадентов.

Арт-расследование с разоблачениями.


Начнем издалека — пару лет назад по пабликам путешествовала феерическая  картинка с прилагающимся текстом: «Третий день любуюсь картинкой. В  ней прекрасно все — мужик в труселях, но с портфелем, и баба с лицом  сгоревшего на солнце киллера, и рахитичный ребенок с больными ногами  разного размера. Но голая жопа на заднем плане — лучше всех. Я не знаю,  что хотел сказать автор, и как это сочетается с законами соцреализма и  кодексом строителя коммунизма, но она занимает треть картины и еще к ней  присобачено лицо» (Автор текста — Заира Абдуллаева). 





Иван. Владимиров. На пляже. 1926

Иван. Владимиров. На пляже. 1926



Картина  называется «На пляже», написана в 1926. А художника зовут Иван  Алексеевич Владимиров (1869 или 1870- 1947). 





Иван Владимиров. Автопортрет. 1910.

Иван Владимиров. Автопортрет. 1910.



Read more...Collapse )
Tuesday, September 24th, 2019
9:02 am
Винни, Винни...

Сделала маленький ролик на конкурс к 50-летию советского Винни-Пуха.


Потому что я очень люблю Винни-Пуха. И еще хотела как следует поэкспериментировать со слоями и хромакеем.




Friday, September 13th, 2019
8:43 am
Магритт-Айболит








Никто про это вроде не написал, а я годами про это думала.


Поставил «Доктора Айболита» режиссер Давид Черкасский, король  «Киевнаучфильма» и автор чумовых блокбастеров советской мультипликации:  «Капитана Врунгеля» и «Острова сокровищ». Неповторимый стиль, в котором  свободно комбинируются перекладка и рисованная анимация, и периодически  добавляется кино-съемка (настоящее море во «Врунгеле», вставки с поющими  пиратами в «Острове»). Еще яркая особенность работ Черкасского —  использование «тотальной анимации»: пролеты камеры и смены ракурса,  например, с подошвы ботинок до верхушки мачты. В рисованной анимации это  технологически сложно, долго и дорого, потому что полностью  перерисовывается каждый кадр. Сейчас, правда, такое уже мало кого  удивит, в 3D анимации это быстро и легко делает компьютер.


Из-за  этой свободы в техниках, а также бешеных темпов работы и нередко слишком  дружеских отношений творческой группы с алкоголем, в мультфильмах сияют  потрясающие ляпы: у Сильвера нет то левой, то правой ноги, Бармалей  встречает искренним восторженным криком «Одноглазый!» двуглазого  одноногого пирата, и проч., и проч. Ляпы однако, совсем не мешают, а  скорее придают дополнительный шарм.


Но вернемся к Магритту в  Айболите. Достаточно посмотреть первую серию. «Айболит» изначально был  придуман как опера, поэтому театральность вполне уместна. Небо с  облачками внезапно становится обоями на стенах кабинета Айболита, а  потом — задником сцены. Сюрреалистичность достигает своего апогея в  сцена с лечением и последующим выздоровлением зайчика. Кстати, вопрос  ГДЕ и У КОГО Айболит взял новые ножки продолжает мучить обитателей  интернета.



А теперь просто посмотрим картинки.


Read more...Collapse )
Wednesday, June 5th, 2019
8:45 am
Вкусная сказка

Очень нравится, что получилось



Сделано на мастер-классе в IQWineBar



Monday, April 29th, 2019
5:46 pm
Tail Dance. Мультфильм из одежды.

Мультфильм из одежды.


Чистый эксперимент и челендж. Сережа сказал, что готов расстаться с одеждой, которую он не носит (а ее очень много), только если мы снимем из нее мультфильм. И мы сняли.  


Идея сюжета логически вытекла из материала.    


В процессе оказалось что:


- у нас мало пола. Мы подвигали мебель, как могли, но все равно в кадре есть ненужные тени.


-  у нас был только естественный свет из окна и всего два-три часа в день, когда он относительно ровный. Но он все равно прыгал, потому что облачка и солнышко, и весна, сами понимаете.


- это очень тяжелая физически техника. Особенно для ног, потому что приходится бесконечно вставать и садиться. Так что если вам надо прокачать ноги — анимируйте одежду.


- это очень медленная техника, потому что все очень большое. За два часа мы успевали сделать около 30 кадров. Про последние два пункта я как будто знала, потому что как-то помогала друзьям-аниматорам снимать ролик из одежды, но как будто бы забыла, и в достаточной степени снова удивилась.


Машарежа 





Wednesday, February 27th, 2019
1:27 pm
Отпуск в феврале (Эйлат, 2019)

Очень длинный, нудный и подробный пост, чтобы мне на память





найдите Машу и кисаньку

найдите Машу и кисаньку



Read more...Collapse )
Monday, February 11th, 2019
7:14 pm
Почему Билли Джо Макалистер бросился с моста Таллахачи? (Ode to Billie Joe)

Сережа нашел интересную песню «Ode to Billie Joe». Ее написала кантри-певица Бобби Джентри в 1967 году.


Песня  от имени девушки, текст представляет собой ее рассказ о семейном ужине,  когда между делом обсуждается, что Билли Джо сбросился с моста. Причем  история рассказана так, что становится очевидно: девушка знает гораздо  больше о причинах, она встречалась с ним накануне, и они тогда же что-то  вместе бросили с моста в воду.


Интересно, что песня изначально  была в два раза длиннее, а певица сократила ее. Именно поэтому песня  получилась такой загадочной. И стала страшно популярной. Слушатели  бесконечно спорили, что могло произойти между Билли и героиней, и  главное, что же они бросали с моста незадолго до трагического события.  Такая песня-детектив.


Так что неудивительно, что не прошло и 10 лет, как по мотивам песни был снят одноименный фильм (Бобби Джентри  участвовала в написании сценария). И в нем авторы дали совершенно  конкретную версию, почему. Весьма неожиданную для 1976 года, когда был  снят фильм, и для 1953 — когда происходит действие фильма.


Слава великому контакту — в нем есть этот фильм. Правда, только на английском.
Билли Джо похож на молодого Максима Галкина.


Вики о песне (рус.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ode_to_Billie_Joe
Вики о песне (англ.)
https://en.wikipedia.org/wiki/Ode_to_Billie_Joe
Вики о фильме (англ.)
https://en.wikipedia.org/wiki/Ode_to_Billy_Joe_(film)




Read more...Collapse )
Sunday, January 20th, 2019
9:26 am
Успенский/Гиляровский
Открытие!!!
Эпизод с бутербродом в "Простоквашино" ("Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь...") - это цитата из Владимира Гиляровского ("Мои скитания", потрясающая книга, сейчас читаю, давно меня так ничего не забирало):

"Я взял хлеб с печенкой и не успел положить в рот, как он ухватил меня за руку.
— Погоди. Я тебя обещал есть выучить… Дело просто. Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу, а печенка сверху. Язык — орган вкуса. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь и других уму-разуму научишь. Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печенкой. Ну-ка!
Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропойцей-зимогором в кабаке на Романовском тракте, за который я тогда заплатил всем моим наличным состоянием"

Круть, правда?

Tuesday, September 11th, 2018
12:55 pm
Секрет Бланшара

Я тут читаю «Над пропастью во ржи» (The Catcher in the Rye) в оригинале и отчаянно наслаждаюсь. Во-первых, это была любимая моя книга между моими 17-ю и 20-ю-с-чем-то годами. А потом я ее совершенно не могла перечитывать, и конкретно все позабыла. Во-вторых, мне очень нравится язык, прям тащусь. И в-третьих, всплыли всякие увлекательные мелочи (и не очень мелочи), потерянные или возникшие с переводом. Вот один из примеров.









Ман-Рэй «Скрипка Энгра», 1924 год.



I read this book once, at the Whooton School, that had this very  sophisticated, suave, sexy guy in it. Monsieur Blanchard was his name, I  can still remember. It was a lousy book, but this Blanchard guy was  pretty good. He had this big château and all on the  Riviera, in Europe, and all he did in his spare time was beat women off  with a club. He was a real rake and all, but he knocked women out. He  said, in this one part, that a woman’s body is like a violin and all,  and that it takes a terrific musician to play it right. 



У Райт-Ковалевой из этого неожиданно возникает призрак маркиза де Сада:


Read more...Collapse )
Tuesday, June 12th, 2018
11:10 am
"Омлет" в Театре Российской Армии: уютная закулисная история.








«- Я тут посмотрел Гамлета с Камбербётчем...


- С чем?


- С Камбербётчем!


- А что это?»


Честно говоря, я люблю Гамлетов. У меня большой гамлетобагаж: несколько прочитанных переводов, с десяток спектаклей, почти столько же фильмов. И «Розенкранц и Гильденстерн» в нескольких версиях.


Так что «Омлет» был выбран, скажем так, неслучайно. И это приятный экземпляр в коллекции. Иронично, что эта история, которая разворачивается в гримерке параллельно со спектаклем «Гамлет», который идет на сцене, действительно шла в один день с «Гамлетом» на большой сцене (нет, актеры не успевали поучаствовать и там, и там, но сама идея красивая, мне нравится).


Главный вопрос, это быть или не быть , поместится ли в гримерку старое кресло Аркадия-Гильденстерна.


Хотя нет, вру, главный вопрос в другом. И он действительно важный. По крайней мере, лично я думаю над ним уже который день. Это про то, что ты должен делать хорошо свою часть работы: мыть полы, лечить людей, играть Розенкранца… В смысле, это то, что ты можешь делать, чтобы жизнь была лучше, если от тебя мало что зависит... Но что, если часть, которую ты делаешь — часть плохого, гнилого дела? Что если ты качественно натираешь маслом тухлую рыбу, чтобы она меньше воняла, выглядела свежачком, и ее все-таки купили? 


Ведь для искусства в целом очень и очень актуальный вопрос...


Read more...Collapse )
Monday, April 16th, 2018
7:34 pm
«В поисках сокровищ» в Театре на Юго-Западе: очень морская история слегка в духе индийского фильма.








Дано: потерянные дети, найденные дети, заброшенный корабль и таинственная карта. Нужно: найти сокровища (и это, конечно, окажется нечто существенно большее, чем сундук с драгоценностями). Хотя спектакль позиционируется как идеальная мальчишечья история, на первом плане ослепительно яркие девчачьи образы, Кэт и Луиза. Так что деление перспективных зрителей по половому признаку выглядит совершенно лишним. Капитан Роджер Хагрид уж точно никого не оставит равнодушным. Очаровательный профессор Кларк наводит на мысль, что такой друг (орнитолог-биолог-психолог-косметолог и многое другое) совершенно необходим просто-таки каждому. А то как справляться со всеми этими жизненными проблемами?


Read more...Collapse )
Monday, April 2nd, 2018
1:10 am
Дневник Элли (Изумрудный город): лев-француз, говорящее дерево и никакого Гудвина.

Я в детстве ничего не понимала про театр. Совсем. Особенно, почему взрослые тетеньки притворяются, что они девочки и мальчики? И еще сцена так высоко, и занавес весь пыльный. Зачем?


Зато в старших классах школы мне внезапно все стало понятно, потому что я тогда попала в Театр на Юго-Западе. Все просто: маленький зал, где хорошо видно с абсолютно любого места, сцена прямо перед тобой. А занавеса нет совсем. Это был спектакль «Дракон» по Шварцу и начало большой любви — сначала к Театру на Юго-Западе (потому что мы жили недалеко, и было так удобно ездить), а потом и к театру вообще. И как ни трудно в это проверить (мне — очень), с тех пор прошло целых 20 лет.


А теперь у меня есть свой юный зритель, который про театр сразу все понял, не то что я.


Мне особенно интересно было побывать в театре вместе с ним, и увидеть, работает ли магия моей юности по-прежнему. И вот мы здесь. Сегодня премьера «Дневник Элли. Изумрудный город», Михаил Белякович по мотивам сказки Волкова.


Эта история, безусловно, сильно-сильно по мотивам, тут полностью можно довериться названию: действительно, не волшебник Изумрудного города, а просто — Изумрудный город.


Гудвина не будет. Это не про него. Это про Изумрудный город, который у каждого из нас внутри. И про встречу с самим собой. На самом деле, главный смысл все тот же — все, что ты ищешь, у тебя уже есть.


Read more...Collapse )
Thursday, March 22nd, 2018
5:38 pm
Tuesday, March 6th, 2018
7:20 pm
Три плюс пять

Это исследование, которое я делала для своего проекта "Завтрак с Дягилевым"  (он же в вк), но там за счет формата все это вразбивку, а здесь хочу собрать для себя все вместе. Поэтому тут несколько хаотично. 


У меня было три отправные точки: 


1) тройной портрет дедушки Дмитрия Философова (двоюродный брат Дягилева, важный участник "Мира искусства", будет тусить с Мережковскими в составе тройственного союза).







Генрих Гольпейн. Портрет Д. Н. Философова. 1845



2) мультипортретное фото Константина Сомова. Середина 1910-х. Санкт-Петербург. Сделан в американской фотостудии "Чудо".










3) подобный автопортрет польского художника и фотографа экспирементатора Станислава Виткевича (Виткаци), 1915-1916 гг. 










Read more...Collapse )
Monday, February 5th, 2018
7:35 pm
Маша и пластилин
Да, и еще я придумала себе годовой пластилиновый челендж в инстаграме.
Уже два месяца леплю!





Заходите в гости))
https://www.instagram.com/masha_druzhinina/
7:28 pm
Новый кот
В субботу мы лепили. Это для меня важная галочка, что зима прошла не зря.



вид с других сторонCollapse )
[ << Previous 20 ]
Мастерская "Мультфильм своими руками"   About LiveJournal.com